Бурение скважины на известняк даже зимой – от 1800 рублей за метр

Бурение скважины на песок

Одно из востребованных направлений в работе компании «Бурение-М» - бурение на песок. Скважина на песок имеет ряд преимуществ, и одно из главных - приемлемая цена. Скважина на песок чаще всего не превышает 20 метров по глубине, так как водоносные песчаные горизонты залегают в этом диапазоне. 

Виды работ Единицы измерения Цена, руб.
БУРОВЫЕ РАБОТЫ
Бурение скважин на песок с диаметром пластиковой трубы обсадной колонны 125 мм м 2 200
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм м 1800
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм. и пластиком внутри диам. 117 мм м 2050
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 159 мм м 2400

 * Стоимость фильтра 5000 руб.

Преимущества и недостатки скважины на глубокий песок

Обеспечить частный участок собственной системой водоснабжения можно при помощи скважины на песок, производительность и глубина которых существенно ниже, чем у глубоких скважин. Если у вас небольшой дом, в котором вода нужна для полива огорода, нечастых стирок и питья, то скважина на песок – хороший вариант.

Важная информация: песчаная скважина называется так из-за места расположения водоносного горизонта – в таком источнике вода попадается уже в первом песчаном слое грунта. Глубины песчаных скважин редко превышают 15-20 метров, а значит, стоимость бурения будет существенно ниже, чем при бурении глубинных источников.

Преимущества бурения песчаной скважины на глубокий песок (песчаник):

  • Глубина меньше артезианской скважины, скважины на глубокий песок начинаются с 40 и заканчиваются на 90 метрах;
  • При бурении как на мелкий, так и на глубокий песок разрешение на скважину не требуется;
  • Скважина на песчаник способно выдать до 2м3 в час, что гораздо больше, чем дебит песчаной скважины и вполне достаточно, чтобы обеспечить водой один загородный дом;
  • Благодаря фильтрационным свойствам песчаника, вода из скважины на глубокий песок является более чистой чем другие скважины;
  • Продолжительность строительства скважины на глубокий песок занимает от 1ого до 2х дней, глубокие скважины на известняк могут «буриться» свыше одной недели.

Работая над каждым проектом, мы учитываем факт наличия «плывунов», твердых скальных пород, дисперсность песка и остальные характеристики местности. В любом случае, подход к заказчику будет индивидуальным, что и является гарантией отменного результата.

Сравнительная таблица типов скважин на воду, в которой отражены некоторые недостатки песчаной скважины, по сравнению с более глубокими скважинами:

Характеристики

Скважина на песок

Скважина на песчаник

Артезианская скважина

Глубина скважины

от 10 до 35 метров

от 40 до 90 метров

от 40 до 220 метров

Хим. состав воды

Подвержен техногенному и антропогенному загрязнению

Как правило, соответствует питьевым нормам

В большинстве случаев необходимо ставить дополнительные фильтры

Разрешение

Не требует разрешения

Не требует разрешения

Требуется лицензирование

Производительность

до 1 куба

до 2х кубов

до 3 кубов

Запасы воды

В засушливый сезон может закончится

Как правило, не зависит от сезона

Как правило, не зависит от сезона

Стоимость обустройства

Самая низкая

Средняя

Самая высокая

Продолжительность работ

1 день

1-2 дня

5-7 дней

Итак, скважина на песок не глубокая, но в экологически чистых районах может содержать довольно чистую воду, которая проходит природную фильтрацию. В районах с хорошей обводненностью у скважин на песок отзывы только положительные – владельцев устраивает срок службы, простота и быстрота выполнения работ. Оборудованная скважина на песок может стать стабильным и полноценным источником полива на приусадебном участке.

Схема песчаной скважины

Особенности бурения песчаных скважин

Многие специалисты рекомендуют пробуривать так называемую разведывательную скважину – это делает обычным буром или шнеком для определения примерной глубины залегания водоносного песка.

Наличие хорошей песчаной скважины на соседском участке вовсе не гарантирует того, что у вас тоже будет производительная скважина – иногда песчаный горизонт бедный, и его хватает только на одну водозаборную точку.

Песчаные скважины могут быть подвержены изменению со стороны грунтовых вод. Это означает, что качество воды может быть нестабильным, зависящим от времени года, погоды, сдвигов песчаных пластов и прочих факторов. В любом случае, песчаная скважина на участке потребует установки хорошего очистительного оборудования.

Скважина на песок нуждается в довольно частой прочистке – не менее 1-2 раза в год. Если же из-за сдвига песчаных пластов скважина вышла из строя, починить её, увы, не получится – придется бурить новую.

Срок службы скважины на песок

Обычно службы скважины на песок составляет 5-15 лет, хотя известны скважины, стабильно функционирующие и 30 лет, и более. Возможен и совершенно непредсказуемый, обратный вариант, когда срок эксплуатации составляет не более года. Подобный вариант – большая разница  в работе скважин при применении совершенно одинаковых технологий в ходе бурения – вызван несколькими факторами: геологическими особенностями участка, несоблюдением правил обустройства и эксплуатации скважины.

Песок — это главный враг скважины, которая была пробурена до первого водоносного горизонта, она теряет эксплуатационные характеристики из-за «запесочивания», именно засыпание песком является основной причиной прекращения дебита воды. Но, как выясняется, песок песку рознь: если он крупнофракционный, то запесочивание будет происходить медленнее, если мелкофракционный — то достаточно быстро, вот почему крайне не рекомендуется бурить скважины на пылевидный песок: срок их службы будет минимальным.

Бурение песчаной скважины с обустройством под ключ

Основными элементами обустроенного песчаного источника являются:

  • Обсадная колонна, изготовленная из железа, бетона или пластика,
  • Насосное оборудование, фильтры,
  • Трубопровод,
  • Оголовок скважины.

Важная информация: Насос для песчаной скважины стоит подбирать в зависимости от глубины расположения водоносного пласта: если источник находится на глубине до 8 метров, то подойдёт насос поверхностный. Если водоносный слой расположен ниже 8 метров, вам потребуется погружной насос.

скважина на песок
Оборудованная скважина на песок может стать источником полива на приусадебном участке

Скважина на песок, цена работ в Московской области

Сегодня вы можете заказать такую услугу за умеренную плату, так как скважина на песок обладает рядом преимуществ:

  • нет необходимости бурить на глубину более 40 м (как в случае с артезианской скважиной);
  • не нужно тратить много времени на выполнение монтажных работ;
  • скважина будет иметь достаточно простую конструкцию;
  • конструкция не требует дополнительной теплоизоляции и гидроизоляции. 

Цена водяной скважины на песок достаточно приемлема, и это оптимальный вариант источника воды, если требуется часто поливать насаждения на земельном участке, использовать ее в хозяйственных нуждах. 

Схема выполнения работ нашими специалистами будет приблизительно следующей:

  • выбор наиболее оптимального участка для создания скважины;
  • разработка самого углубления;
  • установка специального насосного оборудования на глубине 10-35 м;
  • прокладка пластиковых труб;
  • монтаж дополнительного фильтра, который будет защищать подаваемую воду от возможного засорения.

Как увеличить дебит новой скважины на песок

Увеличение дебита скважины, как правило, достигается её прочисткой и промывкой. Для того очистки скважины применяются различные инструменты – металлические ерши и пробки. Но кроме них существуют и другие методы для увеличения дебита, среди которых можно перечислить следующие:

  • Промывка фильтров специальными смесями, реагентами, растворяющими отложения солей и ржавчину.
  • Метод свабирования. Сваб – это стальной инструмент с резиновым клапаном, имеющий форму диска. Свабом разрушают рыхлые породы, закупорившие отверстия в фильтрах колонны.
  • Импульсивный метод. Проще говоря, это мини-взрыв в колонне, который производят с помощью детонирующего шнура. Ударная волна и за под давлением вызовут разрушение отложений, закупоривших систему.
  • Способ электрогидравлического удара. В этом способе пользуются образуются электромагнитными разрядами, которые разрушают отложения, закупорившие скважину.
  • Пневмоимпульсный и вибрационный способы основаны на применении колебаний, которые приводят к образованию воздушного пузыря с высоким давлением. Воздух разрушает различные минеральные отложения.

В любом случае, задачу по увеличению дебита скважины стоит доверять только профессионалам, которые смогут подобрать бережный способ для увеличения дебета и при этом сохранят скважинное оборудование.

Вас также могут заинтересовать другие услуги, предоставляемые специалистами нашей компании:

Материалы по теме:
Бурение скважин зимой
Бурение абиссинской скважины

Запросить скидку Рассчитать цену Выезд специалиста Нужна консультация