Технология бурения скважин под воду

Бурение скважин в поисках особенно чистой и полезной воды освоили еще жители Древней Греции. Принято считать, что чем глубже залегает вода, тем она вкуснее и безопаснее для здоровья. Чаще всего, это справедливое утверждение - артезианская вода нуждается в меньшей очистке, чем вода из поверхностных слоев, так как артезианская вода проходит большую природную очистку. Вода, добываемая из глубокой скважины, отличается высоким качеством, так как:

  • она поступает с большой глубины, где у неё нет взаимодействия с талой и верховой водой
  • она проходит эффективную природную фильтрацию

Технология бурения артезианских скважин на воду

Специалисты компании "Бурение-М" выполняют бурение скважин на воду с применением наиболее оптимальной технологии, выбор которой зависит от характера грунта, глубины скважины, условий работы и некоторых других моментов.  

Самые распространенные технологии бурения артезианских скважин - это шнековое бурение, роторное бурние, колонковое бурение, ударно-канатное бурение.

Шнековое бурение скважин: технология, распространенность

Шнековый способ бурения - это наиболее простой, распространенный способ бурения, под который выстроены большинство малогабаритныйх установок. Шнековое бурение - это бурение специальным вращающимся инструментом с лопастями - буром или долотом (в физике инструмент называется классическим архимедовым винтом).  
В упрощенном виде этот процесс напоминает работу рыбаков по пробуриванию проруби на зимней рыбалке. Бур ввинчивается в грунт, а его лопасти выбрасывают отработанную породу наружу. Скважины глубиной до 10 метров этим способом можно бурить без промывки водой или буровым раствором. Как правило, этот способ применяется для бурения на мягкие породы или на песок при максимальной длине углубления 50 метров. 

Главная особенность данной технологии заключается в том, что шнековое бурение применяется, в основном, в относительно мягких и сухих грунтах, поэтому на какой-нибудь глубине неизбежна встрреча с твердыми скальными породами, и дальнейшее бурение шнеком будет затруднено. Если в вашей местности бурение шнеком доступно и возможно, вы получите готовую и обустроенную скважину быстро.
Схема выполнения шнекового бурения

Ударно-канатное бурение скважин: технология и особенности

В основе ударно-канатного бурения скважин лежит технология применения бурового стакана. Устройтсво представляет собой   груз, зарывающийся в породу. Эта технология актуальна при бурении в низких температурах.

Ударно-канатное бурение – один из наиболее старых и трудоемких способов, но несмотря на то, что этот способ довольно медленный, он остается самым качественным. Суть технологии заключается в том, что грунт дробят с помощью тяжелого снаряда, поднимаемого на определенную высоту и сбрасываемого. Под действием собственного веса стакан разрушает почву, затем она выбрасывается из ствола скважины.

Преимущество ударно-канатного методавозможность не задействовать ни воду, ни специальный бурильный раствор при бурении. При этом без привлечения дополнительных материалов получается наиболее долговечная скважина, чей срок службы гарантированно превышает 50 лет. 

Недостаток этого вида бурения - высокая цена, формируемая с учетом трудоемкости способа. При ударно-канатном способе используется несколько обсадных труб, так как при бурении одного водоносного горизонта нужно сразу же изолировать его от следующего водоносного пласта. Этот способ влечет за собой дополнительные затраты на трубы большего диаметра, а также на работу специалистов.

Схема выполнения ударно-канатного бурения

Роторное бурение скважин: технология, преимущества

Роторный способ бурения заключается в применении вращательного ротора и вымывающего глинистого раствора. С помощью роторного бурения скважин создаются широкие и глубокие - до 100 метров - скважины. Способ является основным при бурении артезианских скважин.

Роторное бурениешироко распространенный вариант бурения, для которого используется специальная бурильная трубуа, внутрь которой погружается вращающийся вал с долотом. На долотого осуществляет нагрузку гидравлика, порода разрушается и всасывается или вымывается из скважины бурильным раствором. Раствор либо вкачивается в скважину с помощью насоса, либо заливается самотеком в затрубное пространство.

Схема выполнения роторного бурения

Колонковое бурение скважин: технология, принцип действия

Колонковый способ бурения состоит в том, что вращающийся бур в форме кольца разрушает породу по краям забоя, а отработанный грунт вымывается с помощью промывочной жидкости. Колонковое бурение скважин производится самоходными установками, в чем и состоит основное преимущество колонкового бурения.

Основное отличие между пеерчиленными технологиями – это способы разрушения породы (грунт) внутри скважины, а также способы, которыми отработанная разрушенная порода извлекается из скважины. Вносит свою лепту в различия и техническое оборудование, необходимое для бурения, и трудовые ресурсы. Все это формирует цены работ.


Схема выполнения колонкового бурения 

Бурение скважин на воду специалистами компании «Бурение-М», цена за метр:

Виды работ Единицы измерения Цена, руб.
БУРОВЫЕ РАБОТЫ
Бурение скважин на песок с диаметром пластиковой трубы обсадной колонны 125 мм м 2 200
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм м 1800
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм. и пластиком внутри диам. 117 мм м 2050
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 159 мм м 2400

 * Стоимость фильтра 5000 руб.

Компания «Бурение-М» предлагает оптимальные цены на услуги по бурению скважин. При озвучивании окончательной стоимости учитываются такие важные моменты, как:

  • глубина, диаметр и конструкция скважины;
  • тип используемых труб и их размеры;
  • сложность оборудования, которое используется при бурении;
  • транспортные расходы. 

Мы осуществляем бурение скважин на воду в Московской области на действительно выгодных условиях. Более детальную информацию вы всегда можете узнать на нашем сайте или в телефонном режиме.

Материалы по теме:
Бурение скважин малогабаритной установкой
Выбор скважины для участка

Запросить скидку Рассчитать цену Выезд специалиста Нужна консультация