Обустройство скважины под ключ

Среди частных домовледельцев всё большую актуальность приобретает автономное водоснабжение загородных коттеджей - это помогает сэкономить воду в летний период, получить независимость от графика отключения воды в системе ЖКХ. Бурение - сложный многоэтапный процесс, в котором непосредственно бурение занимает несколько часов и является лишь одним из этапов на пути обустройства собственной системы водоснабжения в доме. После того как заканчиваются работы по бурению скважины, необходимо перейти к обустройству скважины на участке.

монтаж кессона на скважинуМонтаж кессона на скважину

Обустройство скважины: этапы проведения работ

Обустройство скважины с кессоном включает в себя несколько процессов:

  • установка кессона на скважину,
  • монтаж погружного насоса,
  • монтаж гидроаккумулятора,
  • утепление кессона для скважины.

Впоследствии в качестве профилактики выполняется регулярная обработка кессона и другие мероприятия по сохранению обрудования в рабочем состоянии. Обустройство кессона, стоимость, способы установки, перечислены в таблице: 

Глубина загрузки насосаЛетний вариантВариант со скважинным адаптеромВариант с кессоном (Зимний)
Страна производитель Италия Германия Италия Германия Италия Германия
5 - 30 м. 58000 72000 85000 105000 100000 112000
30 – 60 м. 68000 82000 95000 117000 110000 122000
60 – 100 м. 89000 100000 105000 122000 118000 152000
100 и более м. по тел по тел по тел по тел по тел по тел

Выбор и установка кессона для скважины

Кессон для скважины - это камера, короб или цилиндр, выстроенный над скважиной и выполняющий сразу нескольких функций:

  • защита основного резервуара от подземных и сточных вод;
  • гидроизоляция насосного и прочего оборудования, устанавливаемого в скважине;
  • предотвращение замерзания воды на выходе из скважины в холодное время года.
  • Подобная защита при правильной установке кессона будет гарантировать надежную и стабильную работу всей системы круглый год.

Что такое кессон для скважины, фото

Кессоны различаются не только по форме, но и по материалам, из которых они изготовлены. В связи с этим выделяют пластиковый, металлический, железобетонный кессон. Нужен ли кессон для скважины - решает домовладелец в каждом конктреном случае, но с кессоном эксплуатация скважины и механизмов, обеспечивающих её работу, существенно продлевается.

Какой кессон для скважины лучше?

Каждый из видов имеет свои особенности и преимущества, поэтому решать, какой кессон для скважины лучше, необходимо, исходя из условий эксплуатации скважины.
Например, металлический кессон для скважины обладает необходимой для длительной эксплуатации прочностью и надежностью. Для увеличения срока его службы металл обрабатывается дополнительными современными антикоррозионными покрытиями.

Оптимальным же вариантом является изготовление кессона из нержавеющей стали. Главное преимущество пластиковых камер – это легкость, в связи с этим значительно упрощается процедура транспортировки и монтажа, а также долговечность конструкции.

Выполняется также кессон для скважины из бетонных колец. Железобетонные кессоны в частном домостроительстве используются значительно реже, поскольку они обладают большим весом и их монтаж требует использования дополнительной подъёмной техники.

Установка кессона на скважину

Установка кессона на скважину имеет общий алгоритм выплнения для всех типов, с незачительными различиями, зависящими, в основном, от материала резервуара. При этом монтаж и расположение кессона зависит от климатических условий данной местности. А именно в расчет глубины размещения резервуара принимается глубина промерзания почвы в зимний период. Это связано с тем, что основная задача кессона – защита воды и оборудования от промерзания, поэтому после установки необходимо произвести утепление кессона для скважины.

Кессон для скважины установка под ключ

Обустройство скважины включает в себя:

  • вкапывание на глубину промерзания почвы самого кессона;
  • размещение внутри резервуара насосного оборудования, гидроаккумулятора, электрошкафа (распределителя);
  • установка системы фильтров;
  • подвод трубопровода и кабелей электроснабжения.

Конструкция кессона имеет сверху гидроизоляционную утепленную крышку. Это обеспечивает при необходимости доступ к установленному в скважине оборудованию.

Установка насоса

Выбор насоса – важнейший этап в обустройстве системы автономного водоснабжения, оборудование стоит подбирать с учетом множества факторов:

  • степень нагрузки на скважину,
  • расход воды,
  • глубины, с которой оборудование будет выкачивать воду

Для неглубоких скважин, глубина которых составляет менее 9 метров, лучше подходит поверхностный насос, для скажин, глубина котрых превышает 9 метров, рекомендуется выбирать глубинные скважинные насосы.

Перед установкой насоса скважину тщательно прочищают, добиваясь чистой воды, не содержащей мусора, визуально заметных взвесей, песка. Насос помещают в скважине таким образом, чтобы он находился при метно в метре от дна источника, но при этом был полностью погружен в воду. Одновременно над насосом ставится труба, по которой выкачиваемая вода будет подниматься вверх.

Установка гидроаккумулятора

Чтобы водообеспечение происходило регулярно и бесперебойно, необходима установка гидроаккумулятора - его можно разместить как в кессоне, так и в подвале дома.

При включении насоса вода не попадает сразу из скважины в дом - сначала она наполняет пустой бак в доме. Когда вода в баке расходуется, в скважине вновь включается насос и наполняет бак.

Вас также могут заинтересовать товары от компании "Бурение-М" и полезная информация:

Материалы по теме:
Выбор скважины для участка
Установка септиков

Запросить скидку Рассчитать цену Выезд специалиста Нужна консультация