Бурение скважины на известняк даже зимой – от 1800 рублей за метр

Обустройство скважины под ключ

Среди частных домовладельцев всё большую актуальность приобретает автономное водоснабжение загородных коттеджей - это помогает сэкономить воду в летний период, получить независимость от графика отключения воды в системе ЖКХ. Бурение - сложный многоэтапный процесс, в котором непосредственно бурение занимает несколько часов и является лишь одним из этапов на пути обустройства собственной системы водоснабжения в доме. После того как заканчиваются работы по бурению скважины, необходимо перейти к обустройству скважины на участке.

монтаж кессона на скважинуМонтаж кессона на скважину

Обустройство скважины: этапы проведения работ

Обустройство скважины с кессоном включает в себя несколько процессов:

  • установка кессона на скважину,
  • монтаж погружного насоса,
  • монтаж гидроаккумулятора,
  • утепление кессона для скважины.

Скважина с кессоном под ключ цены

Один из способов обустройства скважины на воду на своем участке - это обустройство скважины с помощью кессона. Кессон - это герметичная камера, которая устанавливается над скважиной и наземным оборудованием и предохраняет оборудование от механической порчи, промерзания, воздействия осадков. Камера монтируется чуть ниже среднего уровня промерзания грунта, благодаря чему обеспечивает сохранность труб от промерзания в зимнее время.

Внутри камеры могоут поместиться не только распределительный коллектор, гидроаккумулятор, блок автоматики, но и какие-либо инструменты. Также оттуда можно сделать разводку воды на несколько потребителей и отвести трубу для летнего полива.

Кессоны могут быть как фабричными (обычно это металлические или пластиковые варианты, и широко распространен удобный вариант заказа скважины с кессоном под ключ, когда пользователь получает уже обустроенны источник воды), так и самодельными - из кирпичной кладки или бетонных колец. Самодельные варианты, безусловно, наиболее бюджетны, но и наиболее уязвимы.

Впоследствии в качестве профилактики выполняется регулярная обработка кессона и другие мероприятия по сохранению обрудования в рабочем состоянии. Обустройство кессона, стоимость, способы установки, перечислены в таблице: 

Глубина загрузки насосаЛетний вариантВариант со скважинным адаптеромВариант с кессоном (Зимний)
Страна производитель Италия Германия Италия Германия Италия Германия
5 - 30 м. 58000 72000 85000 105000 100000 112000
30 – 60 м. 68000 82000 95000 117000 110000 122000
60 – 100 м. 89000 100000 105000 122000 118000 152000
100 и более м. по тел по тел по тел по тел по тел по тел

Установка насоса

Выбор насоса – важнейший этап в обустройстве системы автономного водоснабжения, оборудование стоит подбирать с учетом множества факторов:

  • степень нагрузки на скважину,
  • расход воды,
  • глубины, с которой оборудование будет выкачивать воду

Для неглубоких скважин, глубина которых составляет менее 9 метров, лучше подходит поверхностный насос, для скажин, глубина котрых превышает 9 метров, рекомендуется выбирать глубинные скважинные насосы.

Перед установкой насоса скважину тщательно прочищают, добиваясь чистой воды, не содержащей мусора, визуально заметных взвесей, песка. Насос помещают в скважине таким образом, чтобы он находился при метно в метре от дна источника, но при этом был полностью погружен в воду. Одновременно над насосом ставится труба, по которой выкачиваемая вода будет подниматься вверх.

Установка гидроаккумулятора

Чтобы водообеспечение происходило регулярно и бесперебойно, необходима установка гидроаккумулятора - его можно разместить как в кессоне, так и в подвале дома.

При включении насоса вода не попадает сразу из скважины в дом - сначала она наполняет пустой бак в доме. Когда вода в баке расходуется, в скважине вновь включается насос и наполняет бак.

Вас также могут заинтересовать товары от компании "Бурение-М" и полезная информация:

Материалы по теме:
Выбор скважины для участка
Установка септиков

Запросить скидку Рассчитать цену Выезд специалиста Нужна консультация