Бурение скважин на известняк в Московской области

Обустроенная система водоснабжения для частного дома с приусадебным участком – мечта каждого домовладельца. Далеко не все частные дома подключены к централизованной системе водоснабжения, к тому же качество воды в центральных сетях оставляет желать лучшего.

Скважина на известняк на собственном участке решает вопрос с водоснабжением на долгие годы, она же помогает экономить водные ресурсы, служит долго без ремонтов и реконструкций и позволяет дому быть по-настоящему автономным от коммунальных служб.

Скважина на известняк под ключ станет оптимальным решением по многим критериям, но доверить бурение скважин на известняк в Московской области можно только опытной компании, обладающей достаточным опытом и имеющей на вооружении высокопроизводительное оборудование.

Услуги по бурению, оказываемые нашей компанией:

      • Бурение скважин на воду крупногабаритной установкой
      • Бурение скважин на воду малогабаритной установкой

Малогабаритная буровая установкаКрупногабаритая буровая установка

Скважина на известняк. Глубина залегания.

Глубина залегания известняковых водоносных горизонтов обычно начинается на уровне 40 метров, встречаются и пласты на рекордных глубинах 200-400 метров, в зависимости от местности.

В известняковых водоносных пластах вода находится в сжатом состоянии, под давлением. В момент разрушения целостности водоносного горизонта вода может вырваться наружу и фонтанировать в течение некоторого времени. Такое явление называется самоизливом скважины. Если вода и не самоизливается, её уровень существенно поднимается, она подходит близко к поверхности земли и останавливается. Специалисты называют это «статическим уровнем воды». Существует также понятие «динамический уровень» - это колебания уровня до самого низкого, вследствие сезонного пересыхания или постоянного откачивания из скважины.    

Известняковые водоносные пласты содержат воду, которая, участвуя в мировом круговороте воды и просачиваясь сквозь песчаные слои, суглинки и глину,  проходила  природную очистку. И хотя сегодняшнее понятие о чистоте воды довольно растяжимое (даже самая чистая воды из скважины будет содержать определенное количество вредных примесей, а потому пить её прямо из скважины нельзя), вода из известняковой скважины остается наиболее чистой. Однако природная чистота не исключает необходимости применения фильтров – воду обычно нужно обезжелезивать, устранять соли кальция, магния, умягчать.

Перед тем как пробурить скважину на известняк на участке, производят целый комплекс  предварительных мероприятий. На этапе разведки специалисты определяют приблизительную глубину бурения, подвергают анализу грунт и выбирают способ выполнения бурения на основе полученных данных.

После разведывательных мероприятий переходят непосредственно к бурению. Отверстие, проделываемое с помощью буров  и ведущее к запасам воды, называется «проходкой». В зависимости от свойств грунта, стенки скважины обрабатываются химикатами во избежание осыпания или обустраиваются одной или несколькими колоннами – «обсаживаются».

Обсадная колонна походит вплотную к тому известковому пласта, в котором сосредоточено содержание воды. Труба наименьшего диаметра входит в водоносный горизонт. Внутри обсадной колонны ставят насосное оборудование, потом проводят воду в дом, обустраивают скважину, обустраивают систему фильтрации для домашнего использования и питья. В самой скважине перед насосом будет стоять только фильтр грубой очистки, который препятствует только засорению насосного оборудования песком или камнями. В доме же потребуются более сложные фильтры, которые нужно будет подобрать в зависимости от того, какие примеси обнаружатся в местной воде.

Направление области Глубины залегания вод
Юг МО 30-50 метров
Юго-запад МО 50-130 метров
Юго-восток МО 60-110 метров
Запад МО 65-125 метров
Восток МО 75-120 метров
Север МО 110-210 метров
Северо-запад МО 115-180 метров
Северо-восток МО 90-140 метров

Глубины, указанные в таблице, - среднее значение, так как в каждом отдельном случае может потребоваться бурение на разные глубины, соотвественно, стоимость выполненных работ может измениться в ту или иную сторону.
Более подробная информация о глубине залегания вод в районах Московской области

Цена бурения скважин до известняка

Цена бурения скважин до известняка складывается из нескольких факторов, главные из которых:

  • Глубина бурения (которая может оказаться больше ожидаемой).
  • Нестабильность грунта и его неоднородность. Иногда внезапное появление в почве твердых валунов невозможно предугадать с помощью анализа, а каменистые включения способны если не повредить, то существенно затормозить процесс бурения.
  • Необходимость привлечения дополнительных ресурсов – укрепления стенок от обвала грунта химическим способом или с помощью обсадных колонн. Иногда обсадку производят в несколько колонн.

В каждом отдельно взятом случае может потребоваться бурение на разные глубины и различные дополнительные действия, соответственно, и стоимость выполненных работ может измениться в ту или иную сторону.

Бурение на известняк гарантирует, что в итоге владелец скважины будет пользоваться самой чистой водой из известнякового водоносного слоя, которая гораздо чище, по сравнению с поверхностными водами. Эта вода проходит природную очистку, десятилетиями просачиваясь сквозь водоупорные породы. И, несмотря на то, что абсолютно всю воду в конечном итоге нужно будет очищать, глубинная вода более чистая и безопасная, и процесс очистки более простой.

Известняковая скважина долго и без проблем эксплуатируется –  пользоваться природными ресурсами без ремонта и генеральной реконструкции можно до 50 лет.

Воды в известняковых слоях гораздо больше, чем в поверхностных, и она не иссякает – при самом высоком дебите её хватает на водоснабжение нескольких домов и приусадебных участков, полив и техническое использование, поэтому скважина под ключ в Московской области часто бурится вскладчину и при этом быстро окупается.


Виды работ
Единицы измерения Цена, руб.
БУРОВЫЕ РАБОТЫ
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной трубой 133 мм м 1800
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм + 117 мм пластик м 2050
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 159 мм.  м 2 400
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 159 мм + 125 мм пластик м 2800

Наша компания занимается бурением и обустройством скважин на воду на территории Московской области. Для этого мы используем современную технику и специальное бурильное оборудование, установленное на передвижных платформах. Для глубокого бурения на глубину от 50 и более метров (до 300) работы выполняются самоходной установкой на базе шасси автомобиля ЗИЛ-131. Стоимость бурения скважин на известняк зависит непосредственно от глубины залегания водоносного пласта и твердых пород, проходка которых предшествует воде.

Вас также могут заинтересовать другие услуги, предоставляемые специалистами нашей компании:

Материалы по теме:
Бурение абиссинской скважины
Уровень залегания вод

Запросить скидку Рассчитать цену Выезд специалиста Нужна консультация