Бурение скважины на известняк даже зимой – от 1800 рублей за метр

Бурение скважин в колодце

Долгое время колодцы оставались единственным безальтернативным источником воды в загородных домах, коттеджах и дачах. Появившиеся технологии глубинного бурения позволили каждому частному домовладельцу наладить скважинное водоснабжение, однако многие дачники продолжают пользоваться колодцами, хотя ни качество, ни количество воды их не удовлетворяют.  Бытовая техника и сантехника (ванные, душевые, раковины, унитазы, стиральные и посудомоечные машины) потребляют все больше воды, и её не хватает; в то же время сантехника и приборы могут быть запросто выведены из строя, ведь в верховодке, на которую пробурен колодец, вода низкого качества.

Низкое качество воды из колодцев могут быть вызваны их засорением, заиливанием или обрушением обсадных стенок, к  тому же источник воды в колодце – подземные ручьи, в которые стекается вся поверхностная загрязненная вода, и пить её, и мыться ею небезопасно. Поэтому бурение в колодце в Московской области, становится особенно актуальным ввиду промышленной загрязненности района.

Повысить интенсивность водоснабжения частного дома можно, пробурив скважину в старом колодце до уровня водоносных известняков или до артезианских водоносных горизонтов.

Преимущества бурения на воду в колодце

Если вы готовы обзавестись скважиной на участке, то в наличии колодца есть несколько преимуществ бурения на воду:

  • Вы точно знаете, что на этом месте есть вода, точка бурения определена почти на 100%. Колодец, к тому же наверняка находится в удобной точке доступа.
  • У вас уже подготовлено первичное углубление, и с нуля бурить не придется, а начнутся работы с глубины в 5-8 метров;
  • Если стенки колодца хорошо укреплены, рабочие не будут выполнять обсадку с нуля, только подкорректируют существующее укрепление;
  • Заглубление обсадной трубы в старом колодце не затребует больших физических усилий, маловероятно, что в работе будут осложнения;
  • Есть вероятность, что вы сэкономите небольшую сумму.

Естественно, специалисты должны подходить к каждому отдельному случаю бурения скважины на воду в колодце индивидуально. Не всегда бурение скважины в дне колодца  позволит сэкономить средства, так как сложность работ всякий раз разная. Иногда оказывается, что гораздо эффективнее пробурить скважину неподалеку от колодца.

В любом случае, только бригада бурильщиков сможет профессиональным взглядом определить целесообразность такого бурения, а мощность их оборудования позволит выполнит этот вид работ без проблем и за короткий срок.

Бурение скважины в колодце: видео работ

Утвержденных на государственном уровне требований к выполнению бурения скважины в колодце не существует – все работы выполняются при самостоятельном выборе методов работы профессиональными бурильщиками.

Сначала стенки колодца проверяют на устойчивость, обследуют, не грозит ли обсадным стенкам обрушение, и устанавливают, нужно ли укрепление. Выявленные и потенциальные дефекты устраняют. Обычно в укреплении нуждаются колодцы, выложенные из бревен, бетонные более долговечны. Если бетонные кольца расшатались, это может стать знаком того, что песчаная подушка неустойчива и постепенно разрушается водными потоками. Так же может разрушиться и обсадная труба скважины, пробуренной в колодце. Ствол колодца можно укрепить металлическими скобами.

Далее над шахтой размещают буровую установку, укрепляя её основание, и бурят по традиционной технологии. После бурения шахту модернизированного колодца могут засыпать, так как скважина должна быть защищена от верхних сточных вод и засорения с поверхности земли.

К работам лучше приступать в конце лета или в начале осени – до сезона дождей, когда почвы переувлажнены. Допустимо проводить бурение и зимой, когда вода в колодце замерзнет. Если вода не замерзает, в колодец специально нагнетают холодный воздух, добиваясь образования льда.

Видео бурения скважины на воду в колодце позволит вам увидеть, как происходит процесс:

Материалы по теме:
Установка септиков
Бурение скважин зимой

Запросить скидку Рассчитать цену Выезд специалиста Нужна консультация

Создание и продвижение
сайта — «Лонг Кэт»
2019