Бурение скважины на известняк даже зимой – от 1800 рублей за метр

Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин пользуется стабильно растущей популярностью, так как современные владельцы частных домов стремятся к организации системы автономного водоснабжения из подземных источников. Скважина на своем участке – это независимость от коммунальщиков и проводимых ими сезонных работ, это экономия ресурсов и возможность пользоваться чистой и безопасной природной водой.

Артезианская скважина – источник самой чистой воды и наиболее глубокая скважина.  Работы по бурению и обустройству такого источника требуют специальных знаний, профессионального опыта и применения высокотехнологичного оборудования, поэтому, приняв решение о появлении на вашем участке именно такого источника, обратитесь к профессиональным бурильщикам.

Цены на бурение артезианских скважин крупногабаритной установкой ЗИЛ


Виды работ
Единицы измерения Цена, руб.
БУРОВЫЕ РАБОТЫ
Бурение артезианской скважины с диаметром трубы обсадной трубой 133 мм м 2200
Бурение артезианской скважины с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм + 117 мм пластик м 2500
Бурение артезианской скважины с диаметром трубы обсадной колонны 159 мм.  м 2800
Бурение артезианской скважины с диаметром трубы обсадной колонны 159 мм + 125 мм пластик м 2800

Артезианская скважина. Глубина бурения

Глубина бурения артезианских скважин составляет в среднем от 50 до 400 метров, именно на такой глубине в различных местностях залегают плотные слои грунта, хранящие запасы очищенной воды, веками, капля за каплей просачивавшейся через водоупорные слои. Артезианская вода обычно сконцентрирована между двумя такими водоупорным пластами. Она находится под большим давлением, поэтому в момент разрушения буром  верхнего из водоупорных слоев из скважины вырывается фонтан воды. Впервые такое чудо случилось в провинции Артуа, в средневековой Франции (именно в 12-13 веках технический прогресс достиг того, что люди впервые смогли пробурить столь глубокое отверстие в земле и воспользоваться запасами недр). Первый в мире источник артезианской воды после вскрытия водоносного горизонта бил продолжительное время, но зачастую новая скважина не фонтанирует,  просто уровень воды существенно поднимается.

Итак, глубина бурения составит в среднем 70 метров. Разведывательные мероприятия специалистов определят глубину бурения на подготовительном этапе, анализ грунта позволит выбрать тот или иной метод бурения. Далее начинается непосредственно бурение. Отверстие, ведущее к запасам воды называется «проходкой», в зависимости от типа грунта оно обрабатывается или обустраивается тем или иным способом – по мере погружения бура стенки скважины могут бетонироваться или могут вставлять одну или несколько обсадных труб.

Конструкция артезианской скважиныКонструкция артезианской скважины


Обсадная колонна доходит до верхнего уровня известкового пласта, до слоя водоносного известняка идет труба меньшего диаметра. Когда скважина пробурена и водоносный горизонт вскрыт, вода поднимется и установится на определенном уровне – его называют статическим уровнем. Затем внутрь обсадной колонны установят насосное оборудование, и в теории водой уже можно будет пользоваться. На деле же владельцам дома еще предстоит провести воду в дом, обустроить скважину, укрыв скважинное оборудование, и обустроить систему фильтрации в доме.

В самой скважине будет стоять только фильтр грубой очистки, защищающий насосное оборудование от камней и песка. В доме понадобятся более сложные фильтры:  от солей кальция или магния, обезжелезиватели или умягчители – в зависимости от того, какая в местности вода. К сожалению, артезианская вода, хотя и остается самой чистой на земле, все же содержит в себе примеси, которые могут быть условно вредными как для человека, так и для домашней бытовой техники. Это неизбежные последствия технического прогресса, но к счастью, этот же прогресс дает нам недорогие и реально работающие способы стопроцентной водоочистки.

Направление области Глубины залегания вод
Юг МО 30-50 метров
Юго-запад МО 50-130 метров
Юго-восток МО 60-110 метров
Запад МО 65-125 метров
Восток МО 75-120 метров
Север МО 110-210 метров
Северо-запад МО 115-180 метров
Северо-восток МО 90-140 метров

Артезианская скважина. Цена работ.

В разных областях нашей страны цена работ по бурению артезианской скважины может быть разной, в каждом отдельном случае стоимость складывается из целого набора факторов. 

Цена под ключ крупногабаритной техникой, в основном, формируется в зависимости от глубины бурения, как, например, в Московской области. Но есть и другие параметры:

  • Сложность бурения. Так, в почвах могут встречаться валуны или крупные каменистые включения, прохождение которых может потребовать смены инструмента. Как следствие, это повлечет за собой трудозатраты и дополнительное время.
  • Необходимость в дополнительном укреплении стенок скважины. Грунт может быть, напротив, рыхлым или сыпучим, в этом случае стенки скважины нужно будет укреплять химикатами или дополнительными обсадными трубами.
  • Стоимость и требуемое количество самих материалов – обсадных и внутренних труб и прочих расходных материалов.

Бурение артезианских скважин малогабаритной установкой. Цена за метр

Виды работ Единицы измерения Цена, руб.
БУРОВЫЕ РАБОТЫ
Бурение скважин на песок с диаметром пластиковой трубы обсадной колонны 125 мм м 2200
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм м 2300
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 133 мм. и пластиком внутри диам. 117 мм м 2600
Бурение артезианской скважины на известняк с диаметром трубы обсадной колонны 159 мм м 3200

Преимущества артезианских скважин

  • Несмотря на сложность и довольно высокую стоимость выполнения работ, артезианская скважина на участке – самый выгодный вариант.
  • Пробурить артезианскую скважину можно абсолютно в любом месте, тогда как обводненные пласты, залегающие более близко к поверхности земли, встречаются не везде.
  • Глубинные обводненные пласты практически неисчерпаемы, тогда как ресурс поверхностных водоносных слоев ограничен.
  • Артезианская скважина прослужит около полувека, в дальнейшем её достаточно будет отреставрировать и перезапустить – источник обладает высокой ремонтопригодностью.  
  • Глубинные водоносные пласты максимально изолированы от поверхностных грунтовых вод, а значит, в них вода самая чистая (повторимся, что в наше время понятие чистоты носит весьма условный характер, но насчет артезианской воды – это правда).
  • Артезианская скважина – это высокий дебит (выдача воды), с её помощью водой может быть обеспечена не одна семья, поэтому скважины бурят вскладчину.
  • Глубинная скважина не заиливается и не нуждается в дополнительном специальном обслуживании.

Эти и другие преимущества артезианских скважин позволяют им быть одними из самых востребованных и  окупаемых.

Наша компания занимается бурением и обустройством артезианских скважин на воду на территории Московской области. Для работ мы используем современную технику и специальное бурильное оборудование, установленное на передвижных платформах. Для глубокого бурения на глубину от 50 и более метров (до 300) работы выполняются самоходной установкой на базе шасси автомобиля ЗИЛ-131. Стоимость бурения артезианских скважин зависит непосредственно от глубины залегания водоносного пласта и твердых пород, проходка которых предшествует воде.

 

Материалы по теме:
Бурение скважин на известняк
Бурение скважин малогабаритной установкой

Запросить скидку Рассчитать цену Выезд специалиста Нужна консультация

Создание и продвижение
сайта — «Лонг Кэт»
2019